Родителям, опекунам и усыновителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, полагаются не только пособие и льготы, но и дополнительное время для отдыха. Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом предусматривает Трудовой кодекс Российской Федерации и ряд других нормативно-правовых актов.

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Если ребенок-инвалид, положен ли дополнительный отпуск?

Определение ребенка-инвалида дано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов». Под ним согласно этому нормативно-правовому акту понимают несовершеннолетнего, который имеет вызванные различными патологиями или травмами стойкие функциональные (органические или психические) расстройства организма, препятствующие нормальному осуществлению жизнедеятельности. Совершеннолетних граждан, ухаживающих за таким ребенком, признают лицами, осуществляющими уход за ребенком-инвалидом.

Напрямую действующее российское законодательство не предусматривает дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Трудовой кодекс лишь дает право выбирать время для основного отпуска, не учитывая график, который составляется кадровым отделом предприятия. При этом продолжительность отпуска составляет двадцать восемь календарных дней, как и у всех остальных работников.

Однако статья 262 Трудового кодекса определяет, что в случае, если ребенок – инвалид, работнику полагаются дополнительные выходные дни.

Кто может взять дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом?

На льготные дни имеют право следующие категории лиц, осуществляющих уход за больным ребенком:

  • родители;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • попечители.
При этом дополнительные выходные доступны как матери, так и отцу. Кто ими будет пользоваться, семья вправе решать самостоятельно.

На какой период?

Дополнительный отпуск родителям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется на четыре календарных дня в течение каждого месяца. При этом общая продолжительность такого отпуска рассчитывается в отношении двух родителей сразу. Иными словами, дают четыре дня на двоих. Поэтому если один из родителей уже полностью использовал полагающиеся ему дополнительные выходные дни, второй уже не может обратиться за ними. Аналогичное правило действует и в ситуации, когда использована лишь часть из этих дней. Например, если один из родителей воспользовался одним дополнительным днем, второй может взять только три. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных дней не увеличивается: их по-прежнему остается всего четыре.

Кроме того, нельзя обратиться за дополнительными днями в период:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • неоплачиваемого отпуска;
  • отпуска по уходу за ребенком.

Однако второй родитель или опекун сохраняет свое право на дополнительные выходные в перечисленных ситуациях. Если такие выходные работник не использовал по причине нахождения на больничном, он вправе воспользоваться ими после восстановления трудоспособности.

Кем он оплачивается?

Оплата дополнительных дней производится не за счет средств работодателя, а из Фонда социального страхования (ФСС).

Как происходит расчет и оплата?

Расчет выплат за выходные по уходу за ребенком-инвалидом регулируется письмом ФСС № 02-02-01/08-2082, а также постановлением правительства № 922 о порядке расчетов средней заработной платы.

Деньги, подлежащие перечислению работнику, определяют исходя из его среднедневного заработка. Для его расчета общую сумму начисленной за прошедший год заработной платы делят на количество дней, фактически отработанных за этот период. В сумму включают премии, дополнительные выплаты, а также отпускные. Не входят в эту сумму больничные и платежи, перечисленные работнику за взятый ранее четырехдневный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

За каждый из четырех дополнительных выходных дней выплачивают сумму, полученную в ходе расчета среднедневного заработка описанным выше способом.

Облагается ли налогом?

До недавнего времени между ФСС и работниками различных организаций нередко возникали споры из-за обязанности по уплате налогов с сумм, полученных в качестве оплаты отпуска по уходу за больным ребенком. Часто такие споры разрешались в суде. Суды в данном случае были единогласны и всегда выносили решения в пользу работника. Их позицию недавно зафиксировали официально: в 2017 году Министерство финансов в своем письменном разъяснении указало фонду, что полученные таким образом средства не являются не только заработной платой, но и доходом вообще. Таким образом, и налогообложению они не подлежат.

Идет ли в стаж?

В соответствии с действующим пенсионным законодательством четыре дня, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, засчитываются в общий страховой стаж.

Как получить доп. дни?

Куда обращаться?

Независимо от того, в каком регионе проживает гражданин, воспитывающий ребенка-инвалида, для предоставления отпуска по уходу за ним ему необходимо обратиться к руководителю организации, в которой он работает, или в кадровое подразделение.

Какие документы нужны?

Для оформления отпуска потребуются следующие документы:

  • справка о наличии у ребенка инвалидности (предоставляется оригинал документа, заверенный подписью врача и синей печатью);
  • документы, свидетельствующие о том, что несовершеннолетний инвалид проживает совместно с гражданином (в их качестве может выступать выписка из домовой книги или справка из миграционного подразделения Министерства внутренних дел);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • в случае, если ребенок усыновлен или передан под опеку – документ об усыновлении или назначении гражданина в качестве опекуна (допускается предоставление нотариально-заверенной копии этих бумаг);
  • справка с места работы другого родителя, которая подтверждает, что он еще не использовал свои дополнительные четыре выходных дня или использовал их частично;
  • если второй родитель не работает по трудовому договору, а является индивидуальным предпринимателем, ведет частную практику (например, в качестве адвоката или нотариуса), зарегистрирован как член общины коренных народов Севера, то работающий родитель предоставляет документы, подтверждающие эти факты;
  • документы о смерти или неспособности второго родителя по состоянию здоровья, вследствие командировки или других уважительных причин осуществлять уход за ребенком-инвалидом.
Предоставление документов, утративших юридическую силу или не имевших ее с самого начала, а также содержащих недостоверные сведения, не допускается. Гражданин, предоставивший такие документы, несет установленную законом ответственность вплоть до уголовной (например, за предоставление подложных документов).

Как составить заявление?

Помимо перечисленных выше документов, работнику, желающему получить дополнительные дни для ухода за больным ребенком, потребуется составить заявление, правила оформления которого урегулированы приказом Министерства труда России от 19.12.2014 года № 1055н. Согласно положениям этого нормативно-правового акта, заявление пишется на имя руководителя организации и должно содержать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество и должность руководителя предприятия;
  • фамилию, имя, отчество и должность заявителя;
  • календарные даты, в которые работник хочет получить дополнительные выходные;
  • продолжительность выходных (количество дней);
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • при необходимости – сведения о других важных обстоятельствах;
  • дату составления заявления;
  • подпись заявителя.

Документ можно не составлять полностью самостоятельно, а воспользоваться готовым бланком, который есть в приложении к тексту приказа Министерства труда № 1055н. Вот этот бланк: https://yadi.sk/i/E81hseANOlCh4w

Узнать подробнее о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, имеющим инвалидность, можно, посмотрев это видео:

Сегодня государство оказывает всяческие меры поддержки гражданам, которые воспитывают детей инвалидов. Одна из таких мер – дополнительные четыре выходных дня, которые предоставляются ежемесячно. Такие выходные входят в трудовой стаж и оплачиваются исходя из среднедневной заработной платы работника. Однако есть ограничение – размер дополнительных выходных рассчитывается сразу на двух родителей. Они могут быть получены только одним из них или распределены поровну.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82