Время чтения: 6 минут(ы)

На сегодняшний день в Российской Федерации лиц, которые не могут о себе позаботиться, устраивают в приемные семьи, назначая граждан, ответственных за них. Они могут быть из числа родственников таких лиц, а могут и не являться их кровными родственниками. Первая из форм подобного устройства – опека, а вторая – попечительство. Правовое регулирование попечительства отличается от регулирования опеки, а значит, отличаются и отношения, возникающие между попечителем и подопечным.

Попечительство - это

Что такое попечительство?

Определение попечительства дает статья 2 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Согласно этому определению, под попечительством следует понимать особую форму устройства отдельных категорий граждан. Попечительство устанавливается над:

  • над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • лицами, ограниченными в дееспособности в установленном законом порядке.

Основными задачами попечительства являются:

  • содействие в реализации подопечным его прав;
  • содействие в исполнении подопечным его обязанностей;
  • охрана прав и законных интересов подопечного (в том числе от злоупотреблений и посягательств третьих лиц);
  • контроль за совершением подопечными сделок, не являющихся мелкими бытовыми.

Чем отличается от опеки?

У многих возникает вопрос: опекун и попечитель – в чем разница? Действительно, эти термины похожи и на первый взгляд одинаковы. Однако это не так.

Опека устанавливается только над полностью недееспособными гражданами, то есть лицами, не достигшими четырнадцати лет или признанными недееспособными судом. При этом опекун фактически совершает от имени подопечного все действия, направленные на реализацию его прав и исполнение его обязанностей, в том числе – распоряжается его имуществом.

Попечительство устанавливается над частично дееспособными гражданами: ребенком старше 14 лет или лицом, ограниченным в дееспособности судом. При этом полномочия попечителя значительно уже: он не вправе самостоятельно распоряжаться имуществом подопечного, не действует от его имени, а только контролирует его действия. Кроме того, подопечные имеют право совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно, не запрашивая на это согласие попечителя. В этом заключается основное отличие опеки от попечительства.

Каких видов бывает?

Всего закон «Об опеке и попечительстве» выделяет следующие виды попечительства.

  • В общем порядке. Установление этой формы происходит, когда попечитель уже окончательно определен, он соответствует требованиям, которые предъявляет к нему закон и согласен выполнять соответствующие обязанности.
  • Предварительное. Это временная мера, принимаемая в случае, когда подходящие лица по каким-либо причинам не могут быть попечителями на постоянной основе, однако согласились заботиться о подопечном временно. Для выполнения попечителем необходимых функций ему выдают специальное предварительное разрешение на это. Когда находится приемная семья, согласная принять несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного, временное попечительство прекращается и устанавливается общее.

Над кем может быть установлено?

Как уже говорилось, попечительство может быть установлено над:

  • несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • лицами, признанными в судебном порядке ограниченно дееспособными;
  • над дееспособными гражданами, которые не могут о себе заботиться сами (например, пожилыми).

Обычно ограниченно дееспособными признают в силу определенного заболевания, которое препятствует гражданину в полной мере осознавать характер и последствия совершенных им действий, самостоятельно защищать свои права и законные интересы (например, умственной отсталости).

Разберем подробнее самые распространенные случаи попечительства – над детьми и над пожилыми

Над несовершеннолетним

Гражданский кодекс в статье 26 устанавливает, что несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет наделяются частичной дееспособностью. Это означает, что они получают право:

  • распоряжаться всеми видами своих доходов, в том числе заработка;
  • вносить вклады в банки;
  • реализовывать права автора объекта интеллектуальной собственности;
  • совершать мелкие бытовые сделки (то есть сделки, совершение которых необходимо в быту и цена которых невысока).

Наделение детей такими правами делает невозможной опеку над ними: ведь опекун совершает от имени подопечного абсолютно все необходимые действия. Поэтому закон предусматривает другую форму устройства несовершеннолетних – попечительство.

Если в отношении ребенка уже была установлена опека, то она автоматически превращается в попечительство по достижении им четырнадцатилетнего возраста, а опекун становится попечителем. Если же в семью на воспитание берут ребенка, достигшего четырнадцати лет, который ранее на воспитании в ней не находился, попечительство устанавливают сразу.

Над пожилым человеком старше 80 лет

Нередко пожилых людей в силу того, что они не могут самостоятельно реализовывать свои права и исполнять свои обязанности, признают ограниченно дееспособными. В таком случае над ними устанавливают попечительство.

Следует отметить, что пожилой человек может быть и не ограничен в дееспособности. В отношении таких лиц оформляют патронаж над дееспособными гражданами. Попечительство в форме патронажа устанавливается над лицами, которые способны осознавать характер своих действий в полном объеме и не могут быть признаны ограниченно дееспособными, однако не имеют возможности в силу состояния здоровья самостоятельно себя обслуживать. Обычно устанавливают такое попечительство над пожилым человеком после 80 лет.

Кто такой попечитель?

Попечитель – это лицо, назначенное для заботы о несовершеннолетнем или ограниченно дееспособном гражданине уполномоченными государственными органами. Для назначения обязательно требуется согласие – против воли сделать попечителем не могут. Попечитель несет ответственность за свои действия в отношении подопечного, а также материальную ответственность за действия, совершенные самим подопечным, которые причинили ущерб другим лицам.

Следует помнить, что существуют определенные требования к попечителям. Так, ими не могут быть:

  • граждане, лишенные родительских прав;
  • лица, имеющие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за некоторые преступления (например, против личности);
  • лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • граждане, заключившие на территории другого государства официальный однополый брак.

Кроме того, гражданин, претендующий на роль попечителя, должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.

Какими правами и обязанностями обладает?

Статья 15 и статья 36 закона № 48-ФЗ устанавливает основные права и обязанности попечителей. В их число входят следующие:

  • выполнять функции по воспитанию несовершеннолетнего подопечного;
  • обеспечивать обучение несовершеннолетнего подопечного;
  • обеспечивать уход за подопечным;
  • обеспечивать лечение подопечного в случае возникновения такой необходимости;
  • защищать права и законные интересы подопечного;
  • проживать только совместно с подопечным;
  • уведомлять уполномоченные государственные органы о смене своего места жительства.
Кроме того, когда попечитель выполняет свои функции, он обязательно должен учитывать мнение подопечного (если это невозможно – уточнять такое мнение у других лиц, осуществлявших за ним уход, или у его биологических родителей).

Как им стать?

Чтобы стать попечителем, необходимо обратиться в уполномоченный государственный орган – орган опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства – это органы, которые осуществляют надзор в области опеки и принимают соответствующие решения по вопросам устройства нетрудоспособных граждан, нуждающихся в заботе. Органами опеки и попечительства являются специализированные подразделения при местных администрациях (они могут носить разные названия: управление, отдел, центр, совет, комитет и так далее, сути дела это не меняет).

Как оформить попечительство?

Порядок оформления попечительства устанавливает 423 Постановление Правительства. Также некоторые правила, касающиеся такого оформления, определяет Постановление Правительства 927. Разберем эти правила более подробно.

Куда обращаться?

Как уже говорилось, для оформления попечительства необходимо обратиться в органы опеки. Однако есть и еще один путь. Если гражданин планирует усыновление ребенка из детского дома, то может помочь не только служба опеки, но и непосредственно администрация детского дома, поэтому обратиться можно прямо туда. Впрочем, 101 приказ Минобрнауки обязывает органы опеки содержать у себя базу данных с информацией о детях, оставшихся без попечения, поэтому для усыновления несовершеннолетнего из детдома можно обратиться и туда.

Какие документы нужны?

Для оформления понадобиться следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • если будущий подопечный является родственником гражданина – документы, подтверждающие родство;
  • собственноручно написанная краткая автобиография;
  • справка о получаемых доходах;
  • справка об отсутствии заболевания, препятствующего заботе о подопечном (для ее получения необходимо пройти медицинский осмотр);
  • копия свидетельства о заключении брака (если гражданин в нем состоит);
  • согласие всех лиц, проживающих совместно с гражданином, на проживание вместе с ними подопечного (в письменной форме);
  • документ, подтверждающий прохождение гражданином специального курса подготовки для попечителей.

Как составить заявление?

Заявление составляется в свободной форме. Тем не менее, его оформление требует обязательного указания определенной информации. Понадобится написать:

  • полное наименование органа опеки, в который подается заявление;
  • сведения о руководителе этого органа;
  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес проживания);
  • слово «заявление»;
  • текст, содержащий просьбу передать на попечительство определенное лицо с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения такого лица;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дату, подпись и расшифровку подписи заявителя.

Если управление опеки отказало в оформлении, то на действия его сотрудников может быть подана жалоба в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Пример заявления вы можете найти ниже: https://yadi.sk/i/15UsfAV9caUNZg

Как отказаться от попечительства?

Основания для прекращения

Статья 29 закона № 48-ФЗ предусматривает основания, по которым прекращаются опека и попечительство:

  • после смерти попечителя или подопечного;
  • по истечении срока действия временного разрешения (при предварительном порядке оформления);
  • при отстранении попечителя от исполнения его обязанностей;
  • при признании подопечного дееспособным судом;
  • при достижении ребенком восемнадцати лет;
  • по инициативе попечителя.

Порядок действий

Если гражданин больше не хочет исполнять свои обязанности в области попечительства, он должен написать заявление в местное министерство социального развития, опеки и попечительства или иной орган, регулирующий соответствующие отношения. Каких-либо иных действий предпринимать не требуется. Если в снятии полномочий отказано, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Подробнее о попечительстве можно узнать из этого видеоролика:

Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан. Попечительство над детьми устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и над гражданами, признанными судом ограниченно дееспособными (однако в некоторых случаях его устанавливают и над дееспособными лицами, неспособными о себе самостоятельно заботиться – это называют патронажем).

Следует понимать его отличие от опеки: у попечителя меньше прав, чем у опекуна, а у подопечного в данном случае больше возможностей для самостоятельного поведения. В этом и заключается разница. Правовое регулирование попечительства осуществляется законом № 48-ФЗ, который устанавливает его понятие, цели, права и обязанности сторон, ГК РФ и рядом других нормативных актов. Порядок установления попечительства также определен указанным законом. Основная социальная функция такого рода отношений – защита интересов граждан, которые не вправе реализовать такую защиту самостоятельно, иными лицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь