Молодых родителей, которые после рождения второго или третьего ребенка воспользовались материальной поддержкой от государства для приобретения жилья, нередко такое жилье по каким-либо причинам перестает устраивать. Поэтому у многих возникает вопрос: как продать дом, купленный за материнский капитал? Рассмотрим его более детально.
Можно ли продать дом, купленный или построенный за материнский капитал?
Законодательство допускает продажу дома, который приобретен или построен за счет средств, составляющих маткапитал. Однако при этом не должны нарушаться права несовершеннолетних детей.
Можно ли продать недостроенный дом, если вложен материнский капитал?
Продажа объекта незавершенного строительства, возведенного на мат. капитал, также возможна.
На каких условиях?
Условия продажи дома, который был куплен или построен за счет средств материнского капитала, будет отличаться в зависимости от одного важного фактора – достижения несовершеннолетними детьми, находившимися на воспитании в семье, возраста совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. Вот какие действуют правила:
- если все дети уже старше восемнадцати лет, для продажи жилого помещения потребуется письменное согласие всех его сособственников;
- если дети младше восемнадцати лет, то для продажи жилища нужно будет получить письменное разрешение органов опеки по месту жительства семьи.
Как получить разрешение органов опеки?
Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу жилого помещения, купленного на выделенные государством в качестве материальной поддержки средства, потребуется предпринять следующие действия.
- Прийти в органы опеки. Приходить туда нужно обоим родителям, а если ребенок старше четырнадцатилетнего возраста и уже обладает частичной дееспособностью, требуется и его присутствие.
- Написать заявление о разрешении на продажу имущества. Заявление оформляется непосредственно в органах опеки.
- Дождаться принятия решения по заявлению. Такое решение выноситься в течение десяти рабочих дней.
Следует помнить, что представители органов опеки и попечительства в ходе рассмотрения заявления родителей о продаже жилища вправе посетить место проживание семьи с целью проверки условий, в которых воспитывается ребенок, обеспечения его всем необходимым.
Кроме того, у родителей обязательно должна быть материальная возможность повторного приобретения жилья. Иными словами, их доход, имущество, находящееся у них в собственности, а также средства, вырученные от продажи дома в совокупности должны позволить им купить другой дом или квартиру. Нужно быть готовым подтвердить такую возможность в органах опеки документально.
По истечении срока рассмотрения заявления органы опеки могут принять одно из двух решений.
- Одобрить продажу. В этом случае заявителям выдается письменное разрешение на совершение сделки по отчуждению дома. Действующее российское законодательство напрямую не устанавливает срок действия такого разрешения, однако если обратиться к ведомственным актам (в частности, к приказу Министерства образования Российской Федерации «О защите жилищных прав несовершеннолетних»), можно найти указание на такой срок – он составляет три месяца. Если семья в него не уложилась и не успела продать дом, разрешение придется получать заново.
- Отказать в предоставлении возможности продать дом. В таком случае разрешение выдано не будет, соответственно, не появиться возможность реализации жилища. Отказ может быть обжалован. Для этого нужно обратиться к вышестоящему должностному лицу (в данном случае это глава местной администрации) или в органы прокуратуры. Кроме того, можно подать исковое заявление в суд о признании действий государственных служащих по отказу в выдаче разрешения противоправными.
Через сколько (какое время) после покупки можно продать?
Следует отметить, что срок, по истечении которого допускается продажа имущества, приобретенного на средства маткапитала, законодательством не установлен. Таким образом, продать дом можно даже сразу после его покупки.
Какие способы продажи существуют?
Никаких специальных способов для продажи дома не существует, она осуществляется по общим правилам, предусмотренным действующим российским гражданским законодательством.
О каких нюансах следует знать: особенности выделения долей детям
Одним из главных требований к родителям при покупке жилья на средства материнского капитала является его оформление в общую долевую собственность совместно с детьми. С 2016 года гражданское законодательство требует в обязательном порядке заверять сделки, совершаемые с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности, у нотариуса. Это будет нужно делать и при продаже дома, который был куплен на средства маткапитала. Нужно помнить об этом.
Более подробно узнать о том, как продать жилой дом, приобретенный за счет материнского капитала, можно узнать, посмотрев этот видеоролик:
Дом, купленный или построенный на мат. капитал, можно продать. Правда, для этого понадобится получить письменное разрешение от органов опеки и попечительства по месту жительства. Если продажа одобрена, она проводится по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством с обязательным заверением сделки у нотариуса.
А если дом куплен за мат кап и продан и не приобретен. Доли детей в этом доме не были сделаны и даже разрешения ни какого не понадобилось. А больше возможности жилье приобрести нету,деньги истрачены. Что тогда делать и что мне за это будет?