Понятие непрерывного трудового стажа знакомо многим специалистам, которые работали еще во времена Советского Союза. Несмотря на то, что в России уже более 10 лет этого термина законодательно не существует, можно часто услышать, как его упоминают представители кадровых служб или чиновники. В данной статье мы выясним, что это такое, как он влияет на пенсию, а также узнаем, как считать непрерывный стаж работы.

Непрерывный стаж работы – как считать?

Что такое непрерывный стаж работы?

Непрерывный стаж работы (или непрерывный трудовой стаж, сокращенно НТС) – это продолжительность времени, в течение которого сотрудник постоянно исполнял свои трудовые обязанности, а периоды между увольнением и оформлением на новое место работы не превышали сроков, закрепленным законодательством. Так трактовалось это понятие до 2006 года. Непрерывность тоже сохранялась, если гражданин выходил на новое место в промежуток от 1 до 3 месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Это был крайне значительный показатель, оказывающий непосредственное влияние на оплату пособия по временной нетрудоспособности и сумму будущей пенсии. Данный вопрос регулировался Приказом Совета Министров СССР от 13.04 1973 года № 252.

В 2006 году Конституционный Суд Российской Федерации упразднил этот нормативный акт, поскольку сам термин НТС был признан несуществующим в Конституции РФ.

С этих пор новых трактовок данного термина не было принято, однако сохранились некоторые отрасли, где и по сей день такой показатель учитывается (например, до сих пор непрерывный медицинский стаж дает возможность получить определенные стажевые надбавки к пенсии).

Чем отличается от общего?

Понятия непрерывного и общего трудового стажа отличаются, что закреплено в законодательстве. При учете НТС берется во внимание время работы у одного работодателя или переход на другое место работы, если период не превышает определенных сроков. Общий трудовой стаж необходимо понимать как совокупность всего периода работы гражданина у разных работодателей до достижения пенсионного возраста.

Какой стаж считается непрерывным: сколько дней может быть разрыв при смене работы?

Регулирование НТС осуществлялось согласно правилам исчисления этого показателя для рабочих и служащих. При переходе на иное место работы продолжительность перерыва не должна была быть более 1-3 месяцев. Исчисление 2 месяцев допускалось для следующих категорий работников:

  • сотрудников предприятий Крайнего Севера;
  • работников на российских предприятиях за границей;
  • специалистов организаций за пределами страны, с которыми РФ имеет соглашение о социальном обеспечении.

НТС при перерыве в 3 месяца сохранялся для граждан:

  • которые были сокращены, работали в ныне ликвидированной организации;
  • были уволены по временной нетрудоспособности;
  • для учителей начальной школы при расчете педагогического стажа после их ухода по причине сокращения численности учащихся.

Для чего нужен и на что влияет?

До 2006 года понятие НТС имело значение при расчете размера суммы для начисления пенсии и стражевых надбавок. Теперь же он формируется из страховых и нестраховых периодов, к которым относится отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидами и пожилыми, служба в армии.

Несмотря на то, что понятия непрерывного стажа больше не существует, если в перерывах между работами за сотрудника не делались выплаты в Пенсионный Фонд России и эти перерывы не относятся к нестраховым, пенсионных баллов гражданин за это время не заработает, а значит, его пенсия будет меньше. К тому же, по-прежнему существует доплата за непрерывный стаж для работников в области здравоохранения и педагогики.

Нужен ли непрерывный стаж для расчета пенсии?

На данное время НТС при расчете пенсии не требуется. Размер будущего пособия сейчас зависит исключительно от того, каким был объем страховых взносов, выплаченных за сотрудника во время его трудовой деятельности по договору, в связи с работой на государственной или муниципальной службе или ввиду осуществления гражданином деятельности в качестве ИП.

Как считается непрерывный стаж по трудовой книжке?

Посчитать НТС по трудовой книжке достаточно просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • взять выписку всех рабочих периодов (приема и увольнения с места работы);
  • посчитать разность этих двух показателей по каждой записи в трудовой;
  • все полученные показатели суммировать ( дни с днями, месяцы с месяцами, года с годами);
  • перевести дни в месяцы, если их больше 30, перевести месяцы в годы, если их больше 12;
  • выполнить итоговый расчет, суммируя все периоды.

При этом нужно брать в расчет некоторые значения, оговоренные на пункте 1 статьи 13 действующего трудового законодательства: за месяц принимаются 30 дней, а год – 12 месяцев.

После увольнения по собственному желанию

Постановление Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 определяет, что если происходит увольнение по собственному желанию сотрудника, то перерывы между переходом на новое рабочее место не должны превышать 1 месяца. В отдельных случаях, если есть уважительная причина, после увольнения срок может продлиться до 2 месяцев. При этом увольнение по собственному желанию более одного раза в год не сохраняет НТС, даже если не прошло 30 дней перерыва.

Более подробную информацию можно посмотреть тут:

Итак, непрерывный трудовой стаж – это время допустимого перерыва в работе от 1 до 3 месяцев между увольнением и оформлением на новую должность в зависимости от конкретных обстоятельств. На данный момент НТР был отменен как показатель для расчета пенсионных выплат, но по прежнему присутствуют специализации, в которых за него можно получить надбавки к пенсии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82