Вопрос:

Здравствуйте. Помогите разобраться: НПФ Благосостояние и НПФ Будущее — это одно и тоже или нет? Я слышал что эти фонды объединились (Благосостояние присоединился к Будущее), но в итоге оба фонда продолжают работу, как так может быть?

Ответ эксперта npfrate.ru:
Фонд Будущее и фонд Благосостояние — это разные фонды.

  • НПФ Благосостояние осуществляет только корпоративную пенсионную систему для работников РЖД.
  • Фонд Будущее реализует деятельность по ОПС — обязательному пенсионному страхованию.

Другими словами, в НПФ Благосостояние обслуживаются только работники РЖД, в НПФ Будущее — любые желающие из тех, кто перевел накопительную часть своей пенсии в данный фонд.

После объединения фондов Благосостояние и Будущее, клиенты по ОПС НПФ Благосостояние перешли в фонд Будущее.

Цитируем ответ сотрудника фонда Благосостояние по данному вопросу:

.. В 2014 году фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», согласно требованиям законодательства, выделил деятельность по обязательному пенсионному страхованию в отдельный фонд ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и передал все обязательства по договорам ОПС новому фонду, который был продан инвестиционному холдингу O1 Group. В июне 2015 года ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» был переименован в НПФ «БУДУЩЕЕ». Информация о выделении деятельности по ОПС и впоследствии продажи фонда была опубликована на сайте НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в 2014 году: http://npfb.ru/mediatsentr/?ELEMENT_ID=6576

..

По вопросам, связанным с формированием, назначением и выплатой накопительной пенсии, следует обращаться в АО «НПФ «БУДУЩЕЕ»: 8-800-707-15-20, http://futurenpf.ru/ НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» на данный момент деятельность по обязательному пенсионному страхованию не ведет.

Также прилагаем цитату с официального сайта НПФ Будущее:

В феврале 2014 года бизнес по обязательному пенсионному страхованию был выделен в отдельный фонд — некоммерческий пенсионный фонд ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС». Все права и обязанности в рамках обязательного пенсионного страхования перешли к новому фонду.

В декабре 2014 года 100% акций НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» приобрела О1 Group –инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в различных отраслях экономики, в том числе недвижимости и финансовом секторе. К этому моменту у нового собственника уже были активы в пенсионном бизнесе – НПФ «СтальФонд» и НПФ «Телеком-Союз».

Ссылка на данный комментарий на нашем сайте. Там же вы можете найти ответы на практически все ваши вопросы относительно фондов Благосостояние и Будущее.

1 ОТЗЫВ

  1. Я заключила в сентябре 2013 г. договор об обязательном ОПС с НПФ «Благосостояние», а теперь мои накопления оказывается в НПФ «Будущее» с 17.04.2015г, о чем я узнала сегодня 16.01.2018г. из «сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». Хочу узнать, почему я о переходе в другой форд не была оповещена, почему я не получаю ежегодного отчета о состоянии моих накоплений, или их уже нет? Если не будет ответа, я переведусь в другой фонд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here