Время чтения: 3 минут(ы)

С наступлением 2020 года социально незащищённые граждане России начали получать увеличенные пособия. Сразу несколько видов государственной поддержки были увеличены.

Пособие по беременности и родам

Увеличился минимальный и максимальный размер.
Декретные выплаты получают работающие женщины, ждущие ребёнка. Выплата назначается за 70 дней перед предполагаемыми родами и на 70 дней после. Иногда обстоятельства вынуждают менять сроки. Описанный период оплачивается беременной женщине в размере среднего заработка, который рассчитывается на основании размера зарплаты за предшествующие назначению пособия 2 года.

При выходе в декретный отпуск в 2020 году средний заработок рассчитывается с учётом доходов женщины за 2019 и 2018 годы.

Минимальная сумма выплаты ограничивается МРОТ, максимальная сумма — предельной базой для страховых взносов.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

При постановке на учёт до 12-недельного срока беременности женщине полагается единовременное пособие в размере среднего заработка — сумма индексируется ежегодно 1 февраля.

В 2020 году размер индексации составляет 3%. Сумма — 675,15 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Размер единовременного пособия вырос до 18 004,12 рублей. Фиксированная федеральная выплата не зависит от жизненных обстоятельств женщины. За счёт районных коэффициентов размер выплаты может быть увеличен.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие по уходу назначается любому члену семьи, занимающемуся уходом за новорождённым. Выплата предусмотрена как для работающих, так и для неработающих. Размер пособия зависит от МРОТ, среднего дневного заработка, предельного дохода при начислении страховых взносов.

Для неработающего гражданина выплата будет равна минимальному показателю.

Выплаты на детей от 3 до 7

Об анонсированных выплатах для детей 3-7 лет будет подготовлено отдельное сообщение. В настоящее время такого пособия не предусмотрено.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка

Ранее это пособие было положено для детей до 1,5 лет. Сейчас срок был увеличен до достижения ребёнком 3-летнего возраста. Предел среднедушевого дохода увеличен до 2х прожиточных минимумов, региональные суммы тоже изменились. Получить пособие смогут только в случае если дата рождения 1го или 2го ребёнка не ранее 1 января 2018 года.

Для детей 2017 г.р. выплата не назначается. При обращении за пособием для 3го или 4го ребёнка в выплатах будет также отказано.

Размер этой меры господдержки составляет 1 прожиточный минимум на ребёнка (размер ПМ II квартала предыдущего года). Пособие для выплаты на 1го ребёнка выплачивается из федерального бюджета, а на 2го — за счёт средств маткапитала.

Материнский капитал

В 2020 году размер материнского капитала проиндексирован на 13 591 рубль, его размер теперь составляет 466 617 рублей.

Материнский капитал на первого ребенка пока не положен.

Компенсационная выплата на детей до трех лет

Такая мера социальной поддержки отменена. Сейчас назначается пособие от рождения до 3х лет (ранее оно назначалось до 1,5 лет).

Таким образом, размеры социальных пособий выросли, а требования к обращающимся гражданам понижены. Право получать социальные пособия появилось у граждан, срднедушевой доход которых не превышает 2х размеров МРОТ.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

1 0