Вопрос:

Здравствуйте. Так что получается сейчас с этой пенсией? Сейчас 22% отчисления или 16%?
ПФР отказывается от накопительной части (6%) и дает ими распорядиться. Или 6% просто убирают, оставляют 16%. 6% из которых можно направить в НПФ на накоп. часть. Или все 16% оставить в ПФР на страховой части. Или сейчас по-прежнему, и будет впредь, 22%, которые во всем объеме можно оставить и продолжить накапливать как страховую пенсиию? Проще говоря: если мои средства вернутся или останутся только в ПФР, то сколько процентов будет перечислятся? Спасибо.

Ответ эксперта npfrate.ru:


Отчисления 22%, из них фиксировано 16% страховая часть, 6% накопительная часть — так было раньше. С 2015 года вступают изменения, цитирую с сайта ПФР:

В соответствии с принятыми федеральными законами, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Соответственно у вас есть два варианта действий:

  • Если вы пожелаете оставить все средства в ПФР, то накопительная часть отчислений будет равна 0%, а работодателем в ПФР, в качестве страховой части, будут отчисляться все 22%. Ещё раз повторю: 22% — страховая часть, 0% — накопительная.
  • Если вы всё же пожелаете сохранить свою накопительную часть в размере 6%, то вам придётся в обязательном порядке выбрать НПФ или УК (что это такое читайте здесь). Заявление о переводе в НПФ или УК нужно будет подать до 31 декабря 2015-го года, иначе вас переквалифицируют в «молчуна», аннулируют накопительную часть пенсии и все взносы с того момента будут отправляться в страховую часть пенсии.

Рекомендую прочитать нашу статью-инструкцию о том, как правильно выбрать НПФ — поможет избежать большинства ошибок.

Замечу, что ранее накопленные средства (сумма всех этих 6% отчислений с заработной платы), сохраняются. Цитирую с сайта ПФР:

.. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

В течение 2014-го года у вас есть время подумать, стоит ли вступать в НПФ или формировать только страховую часть в ПФР. О некоторых плюсах и минусах НПФ мы уже писали.

· Категории: Вопросы и ответы по НПФ

Отзывов: 11

  1. Кто будет исполнять этот закон надлежащим образом? Работники ПФР работают уже по четырем законам, на работе сидят до ночи. С 2008 зарплату в этих органах не повысили на рубль (а уже с того времени сделали 12 индексаций пенсии!). При заработной плате рядовых специалистов 13000-14000 сейчас уже работать в данной организации невыносимо, а в 2015 при таком раскладе будет просто «смерть»….

    Ответить

  2. Меня интересует вопрос, индексируются ли в соответствии с инфляцией все средства, оставшиеся в ПФР? Если да, то не понятно зачем их вообще переводить в НПФ. Доходность НПФов в среднем крутится вокруг индекса инфляции, иногда чуть перекрывая ее, иногда недотягивая. Если эти 6% оставить в ПФР и они будут индексироваться, то это гораздо спокойнее, чем куда-то переводить и зависеть от торговых и политических рисков.

    Ответить

  3. на наше государство надеяться не приходится, равно как и на наших чиновников, которые заботятся только о себе, а не о народе!Выбор вы сделали абсолютно правильный!

    Ответить

  4. Моя накопительная часть пенсии находится в НПФ ВТБ.Сегодня узнал что наше доблестное государство ввело маратории на 2014 и 2015года и все 22% процента ушли на страховую часть.Как так возможно? Если мои средства уже в НПФ, разве я являюсь молчуном????Получается что за эти 2 года государство просто кинуло народ со своей пенсионной реформой.Что лишь доказывает его несостоятельность и оббирании своего народа, кто добросовестно работает и платит налоги.

    Ответить

  5. Татьяна

    К сожалению, законы в пенсионной сфере последние несколько лет нас не радуют… Я как специалист одного из НПФ (НЕ Стальфонд и НЕ Европейский) могу сказать, что новое законодательство все больше и больше вводит граждан в заблуждение с целью скрытого «отьема» денег ( и Пенсионный Фонд и НПФ в одинаковой степени от этого страдают: сотрудники ПФР защищают интересы горе-законодателей, чтобы удержать «на плаву» своего работодателя и его статус. Сотрудники НПФ ( тут я не буду говорить о горе-агентах и плохих менеджерах НПФ, подрывающих репутацию всей системы — есть такое в нашей сфере) проводят нелегкую работу по действительно грамотному разьяснению законов. В двух словах к комментарию по индексациям Марии: вопрос индексации, особенно в этом году, встал остро и как всегда из-за нехватки бюджета, и решился очень интересно. Очень умный стратегический кабинет ( со всем уважением -это правда очень умные люди!!!) решил индексировать стоимость БАЛЛА (а не всей страховой суммы) с 2015 года. А вот теперь посчитайте, что выгоднее: индексация, скажем, 200000 рублей или 64 рублей? Закон больших чисел вам в помощь. И я бы после этого не чувствовала себя спокойно и как минимум почитала бы информацию о нововведениях в пенсионном законодательстве.

    Ответить

  6. станислав

    Ув. Татьяна я полностью с вами согласен

    Ответить

  7. Граждане, за которых с 1 января 2014 года или в последующие годы впервые уплачиваются страховые взносы в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

    Ответить

  8. Скажите вот ,составил договор с нпф доверие,а щас меня по напугали,что меня облапошили,и что все что было на счету просто не кто не вернет,правда ли это или нет,и есть ли риск,остаться без накопплений,

    Ответить

    • Наталья

      Андрей,это полный бред-мягко сказано ,не понимаю откуда берется такая информация? При заключении договора ОПС с НПФ нет никаких рисков остаться без накоплений,так как во первых- вся деятельность НПФ ведется под наблюдением ПФР(каждые 3 мес. проверка и отчет ), во вторых- каждый лицензированный НПФ имеет 2 степени защиты пенсионных накоплений,что дает гарантию даже при банкротстве НПФ все накопленные средства( накопительной части пенсии) в течении 3-х месяцев перейдут опять в ПФР.

      Ответить

  9. Накопительная пенсия все же лучше.чем оставлять ее в пфр.

    Ответить

  10. Ответ на вопрос Марии. Работаю агентом НПФ. Поясняю популярно:ПФР средства «молчунов» передаёт в управление ГУК (ВЭБ). ГУК-государственная управляющая компания. ВЭБ — Внешэкономбанк. Внешэкономбанк инвестирует средства, а доходность начисляется не на всю сумму, а лишь на налоги, поступившие от работодателя исключительно за последний год. Поэтому, сумма процентов от ВЭБ-«три копейки». Пример из практики. Клиентка при мне выходит на портал госуслуг, у неё накопительной счёт 123000 руб. А доход за год от ВЭБ 404(!) рубля. Как вам? А если бы она эти 123000 руб. разместила в НПФ пусть даже под 8% годовых, здесь доход был бы почти 10000 рублей.

    Ответить

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.