Еще в советское время для большинства граждан непрерывный трудовой стаж играл особую роль. Именно из-за него наши бабушки и дедушки десятками лет трудились на одном предприятии, чтобы можно было получать премии, а затем, в старости, рассчитывать на прибавку к пенсии. На сегодня трудовое законодательство исключило понятие непрерывного трудового стажа, однако важно разобраться, какую все же роль оно играет в современной жизни обычных работников. Об этом пойдет речь далее в статье.

Непрерывный трудовой стаж

Что из себя представляет непрерывный трудовой стаж и зачем он нужен?

До 2007 года, после вступления в юридическое действие Закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, количество времени, считавшееся непрерывным трудовым стажем, имело значение для:

  • расчета выплат по больничному листу;
  • размера процентной доли, в соответствии с которой работнику выплачивалось фактически начисленное пособие по болезни (100 % — если не менее 8 лет, 80 % — 5 — 8 лет и 60 % — если меньше 5 лет).
Непрерывный трудовой стаж — это отрезок времени, в течение которого гражданин работал у одного или нескольких работодателей, при этом срок нахождения его в статусе безработного может быть от 1 до 3 месяцев (зависит от обстоятельств).

В данный трудовой стаж включена только сама трудовая деятельность, за исключением времени:

  1. службы в армии в срочном порядке;
  2. отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

С 2007 года данное официальное понятие утратило свою силу, поэтому на сегодня в Трудовом кодексе РФ закреплен лишь термин трудовой стаж, влияющий и на доплаты и на пенсию, а также имеет место быть страховой стаж, который определяется специальными Правилами (Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Непрерывный трудовой стаж имеет значение для работников и применяется только в некоторых сферах деятельности.

В силу многолетнего стажа работы в одной или нескольких компаниях, сотрудники могут рассчитывать на определенные надбавки и льготы. Например, это:

  • медицинские работники, трудящиеся и проживающие в северных районах Российской Федерации;
  • работники учреждений, занимающихся спасательными работами;
  • сотрудники компании, внутри которой принят специальный документ, дающий право на льготы при условии непрерывной работы в ней.

Во всех остальных случаях значение имеет только страховой стаж, так как он влияет на расчет больничного листа, иных социальных выплат и пенсии.

Какой именно стаж работы считается непрерывным?

В силу отсутствия законодательного закрепления данного термина.

Каждый работодатель вправе самостоятельно определять, что именно относится к непрерывному трудовому стажу и издавать об этом соответствующий локальный акт.

К примеру, в качестве него может засчитываться трудовая деятельность:

  • в целом;
  • только у одного работодателя;
  • в рамках одного ведомства;
  • по одной специальности;
  • только на конкретной территории;
  • при определенных условиях труда.

Условия сохранения и прерывания

При определенных обстоятельствах рассматриваемый трудовой стаж сохраняется за гражданином. Также этот срок может прерываться.

Случаи, в которых сохраняется непрерывность

Прописаны в недействующих, но активно применяемых большинством работодателей Правилах, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252. Так вот в них говорится, что трудовой стаж не прерывается, если время нахождения без работы не превысило:

  1. одного месяца при переходе с одной работы на другую в общем порядке;
  2. трех недель при увольнении (в период с 01.09.1983 г. по 31.12.2006 г.) сотрудника по собственной инициативе без уважительной причины;
  3. двух месяцев после прекращения трудовой деятельности на Крайнем Севере и в приравниваемых к нему районах, либо за пределами страны;
  4. трех месяцев при увольнении в случаях:
  • ликвидации организации;
  • реорганизации работодателя;
  • сокращения штата работников или военных подразделений;
  • увольнения в связи с тем, что работник не в состоянии продолжить трудиться на прежней должности по состоянию здоровья (перерыв в работе в течение 01.07.1973 г. – 01.10.1973 г. никак на стаж не влияет);
  • прекращения работы учителей начальной школы по причине реорганизации системы образования.
Если после увольнения по состоянию здоровья гражданину потребовалось время, чтобы восстановить свою трудоспособность, период допустимого перерыва начинается с момента документально подтвержденного первого дня восстановления.

Помимо этого, вышеназванное постановление Совмина закрепляет и иные ситуации, когда трудовой стаж не прерывается:

  • перевод мужа или жены для работы в другую местность;
  • достижение пенсионного возраста или выход на пенсию по выслуге лет.

Также есть обстоятельства, при которых трудовой стаж не прерывается, но это время в него не засчитывается (учеба в учебном заведении высшего или среднего звена; проживание за границей членов семьи рабочего, который был направлен туда от предприятия СССР; межсезонный перерыв в работе; исправительные работы без лишения свободы).

Основания для прерывания

Срок непрерывного трудового стажа разрывается при следующих обстоятельствах.

  1. Работник совершил виновное действие, за которое в ТК РФ прописано увольнение. Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ (пункт 52 постановления № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), к подобным действиям, влекущим за собой увольнение, относятся:
    • неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей несколько раз, либо однократное грубое их нарушение;
    • совершение виновных действий, которое привело к утрате доверия, либо совершение аморального проступка, если или то или другое совершено работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
    • увольнение руководящих лиц организации, либо ее филиала или представительства (директора, его заместителя или главбуха), за принятие необоснованного решения, что повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
    • увольнение, аналогичное предыдущему, но уже за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (пп. 5-10 статьи 81 Трудового кодекса РФ) является мерой дисциплинарного взыскания.
  2. Повторное увольнение по инициативе самого работника и без уважительных к тому причин, если с момента предыдущего увольнения, которое тоже произошло по его инициативе, прошло менее одного года. Несмотря на существование такого правила в нескольких советских нормативных актах, Конституционный Суд в определении № 138-0 указал, что оно не должно применяться судами, а также другими госорганами и должностными лица, так как противоречит ч. 1, 2 ст. 19, ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 39 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Расчет непрерывного стажа по трудовой книжке

Трудовая книжка — это официальный документ конкретного гражданина, содержащий дату приема на работу и увольнения с работы по всем организациям, где он когда-либо официально трудился. Трудовая книжка заводится при первом трудоустройстве работника, хранится в отделе кадров того предприятия, на котором он работает в данный момент. В нее заносится информация:

  • о фамилии, имени и отчестве работка;
  • о дате рождения;
  • о полученном образовании и специализации;
  • о профессии.
Кроме того, этот важный документ помогает при подсчете непрерывного трудового стажа.

Пример 1

Для примера расчета с одного места работы возьмем следующую информацию.

Работник был принят на работу 16.08.1999 г., а уволен 20.02.2018 г.

Чтобы рассчитать стаж по трудовой книжке, следует придерживаться такого алгоритма.

  1. День увольнения для гражданина тоже считается рабочим днем, поэтому применяется следующая формула: день увольнения – день принятия на работу +1 = количество дней: 20-16+1 = 5 дней.
  2. Затем необходимо произвести расчет месяцев: 2-8 = -6, результат меньше нуля, занимаем единицу из количества лет, то есть 12 месяцев (1 год = 12 месяцев): 12-2-8 = 2 месяца.
  3. Расчет лет: 2018 — 1999-1= 18 лет (так как единица была уже занята во втором пункте алгоритма).

Итого: продолжительность стажа составила 18 лет 2 месяца 5 дней.

Если при расчете дней их количество 30-31, необходимо перевести эти дни в месяцы, а если 12 месяцев, то в год.

Пример 2

Если работник трудился у нескольких работодателей, то расчет будет отличаться от предыдущего только в этой части и производиться поочередно. Пример следующий.

Даты трудоустройства и увольнения Расчет дней Расчет месяцев Расчет лет
по первому месту работы: 14.06.1996 г. — 27.09.2010 г. 27-14+1 = 14 дней 9-6 = 3 месяца 2010-1996 = 14 лет
по второму месту работы: 18.10.2010 г. — 25.09.2017 г. 25-18+1 = 8 дней 9-10=-1+1 = 0 месяцев 2017-2010-1 = 6 лет (единица взята для расчета месяцев).

Итого:

  1. По первому периоду работы результат составил: 14 лет 3 месяца 14 дней.
  2. По второму сроку: 6 лет 0 месяцев 8 дней.
Последним действием при расчете является сложение двух сроков, что в сумме составляет 20 лет 3 месяца 22 дня.

Что же может повлиять на размер пенсии?

До 2002 года непрерывный трудовой стаж непосредственно влиял на сумму пенсии, которая начислялась по «принципу солидарности». В связи с этим, было выгодно долгое время трудиться у одного работодателя, а также, при увольнении, сразу переходить на новое место работы. Труд без длительных перерывов давал возможность получать к пенсии надбавки.

После начала реализации в 2002 году пенсионной реформы ситуация радикально изменилась. Сейчас число отработанных лет и размер заработной платы учитываются для расчета пенсии только для лиц, рожденных до 1963 г., а работать прекративших до реформы 2002 г.

Для всех остальных граждан действует накопительный принцип при формировании их пенсии, для которого непрерывный трудовой стаж уже не дает никаких гарантий.

На сегодня на размер грядущей пенсии влияют только страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников. Размер этих взносов напрямую зависит от суммы официальной зарплаты. То есть современному работнику выгодно получать большую «белую» зарплату, ведь в противном случае, в будущем, его ждет мизерная пенсия.

Все суммы страховых взносов, поступающие от работодателей, копятся на индивидуальном лицевом счете человека в Пенсионном фонде России. Обязательное условие для отчисления страховых взносов за сотрудника – это официально заключенный трудовой договор с работодателем.

Чтобы иметь право получать пенсию, гражданин должен иметь не менее 5 лет страхового стража, то есть в течение этого времени работодатели должны регулярно уплачивать за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

Даже если работник на месте своего официального трудоустройства имеет маленькую зарплату и, следовательно, небольшие страховые отчисления, он вправе самостоятельно позаботиться о своей старости. Для увеличения собственной будущей пенсии он может вносить дополнительные взносы на ее накопительную часть, либо принять участие в государственной программе софинансирования будущей пенсии.

Так выглядит ситуация с непрерывным трудовым стажем в современном трудовом праве. Вполне вероятно, что законодатель будет продолжать реформировать пенсионную и страховую системы, поэтому значимость непрерывного труда вовсе пропадет, в том числе при начислении пенсии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here