В августе 2016-го года после июньского отзыва лицензии у НПФ Металлургов началась принудительная ликвидация агентством по страхованию вкладов АСВ. Данный фонд входил в группу пенсионных фондов бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого, вместе с Мечел-Фонд, Церих и другими.

Причины отзыва лицензии

Причина отзыва лицензии у фонда Металлургов — грубые нарушения федерального закона, регулирующего их деятельность, а конкретно — нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации.

Подробная информация о процессе ликвидации и судебных заседаниях можно посмотреть на сайте АСВ: http://www.asv.org.ru/liquidation-npf/413071/

Последние новости

На сайте НПФ Металлургов указано, что все пенсионные накопления клиентов будут переданы в государственный Пенсионный фонд в установленные законом сроки. После чего застрахованные лица смогут продолжить формирование накопительной части пенсии по собственному направлению.

Для получения информации о сумме ваших пенсионных накоплений можно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Требования о выплате средств НПО (пенсионных резервов) могут представляться в письменной форме во временную администрацию по управлению Фондом по контактному адресу: г. Москва, пр-т Ленинский, д. 49, тел. 8 (499) 272-70-37, — говорится на сайте НПФ «Металлургов».

Интересные отзывы от лиц знакомых с ситуацией:
Многие сотрудники НТМК перевели свои пенсионные накопления в «Негосударственный пенсионный фонд металлургов». Этот процесс начался ещё 10 лет назад. С особой лёгкостью решались на перевод денег в НПФ те, кому до пенсии оставалось совсем немного.

— В самом начале, когда только начали появляться такие фонды, были перегибы. Сейчас всё очень спокойно и каждый сам выбирает фонд, — вспоминает металлург, Иван.

И хотя сильного доверия к НПФ работники комбината не испытывали, каждый месяц в фонд отчислялось 2% зарплаты, а то и больше. Ещё 2% вносило предприятие.

— У меня было предчувствие, что может случиться что-то плохое, что фондам в нашей стране нельзя верить, — говорит проработавшая на комбинате 10 лет Светлана. В мае женщина решила забрать свои накопления из НПФ металлургов. Но руки не доходили заняться этим.

А в июне государство отозвало у организации лицензию. Вместе с ещё пятью НПФ, которые, как и фонд металлургов, принадлежат бывшему топ-менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. В подвешенном состоянии только в Нижнем Тагиле оказались работники НТМК и ВГОКа, который раньше принадлежал ЕВРАЗу. Такая же ситуация в «Магнитке», «Северстали» и так далее.

— Представители НПФ металлургов сидели у нас на третьем этаже отдела кадров. Теперь двери заперты, телефоны не отвечают. В центральном офисе в Москве мне тоже сказали, что не могут дать никакой информации. В Роспотребнадзоре сказали направлять им письменную претензию, а потом идти в суд. Но я не верю, что удастся что-то получить, — рассказывает Светлана.

Похожая ситуация и у Ивана:

— Я состоял в фонде около 10 лет. На моём счете 200 000 рублей. Их обещают отдать в октябре, без процентов. Только чистый вклад за это время.

В департаменте по связям со СМИ ЕВРАЗа точное количество металлургов, передавших свою пенсию в руки НПФ, назвать затруднились. Но призвали не поддаваться панике.

«Все решения относительно выплат по программе пенсионного страхования принимает Центральный Банк совместно с Агентством по страхованию вкладов. Выплаты по программе обязательного пенсионного страхования продолжатся в полном объеме. Компания ведет переговоры с рядом пенсионных фондов для того, чтобы как можно скорее возобновить выплаты получателям негосударственной пенсии за счет средств работодателя», — говорится в сообщении пресс-службы.

Другими словами, ситуацию действительно обещают разрешить к октябрю-ноябрю. Сейчас решается, какой же пенсионный фонд займётся делами тагильских металлургов. Например, если Пенсионный фонд России не откажется принять их под своё крыло, то накопления тагильчан перейдут к нему. Правда, металлургам предстоит несколько месяцев нервного ожидания.

Источник: Все новости

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

1 ОТЗЫВ

  1. Металлургов просто обманули. Отсутствие информации на комбинате от АСВ. А правда такова — работники , чьи данные попали в 3-ю очередь ( а их большинство) могут рассчитывать только на 14% от суммы, вложенной в необъятные карманы НПФ. Да и срок выплат — только до апреля 2018. Кто не успел — тот остался без денег.
    Однако, интересно. Как могли в одночасье пропасть десятки миллиардов? Никто не расследует данный факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here