В декабре 2015-го года, после отзыва лицензии, началась принудительная ликвидация регионального негосударственного пенсионного фонда Эрэл, расположенного в городе Якутск.

Причины отзыва лицензии и новости о ликвидации

Лицензия АО «Негосударственный пенсионный фонд «Эрэл» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию была аннулирована Центробанком в ноябре 2015 года.
Во время ликвидации государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» был проведен конкурс на дальнейшее обслуживание пенсионеров, в котором принял участие ряд фондов, но победу одержал НПФ Алмазная осень. Данному фонду переданы обязательства по выплате пожизненных негосударственных пенсий участникам АО «НПФ «Эрэл». Сообщение об итогах конкурсного отбора опубликовано на официальном сайте

Интересный комментарий от знакомого с ситуацией человека:

А помните, какая мощная реклама была у этого фонда в нулевых годах? НПФ «Эрэл» создавался в девяностых годах, при поддержке ИТК «СахаИнвест-Сервис». Где они все — эти новоявленные тогда «новые саха»? Ф. Луковцев — пока не знаю, так как К. Ильковского (с кем уехал Луковцев) с Забайкальского края сняли (официально — якобы сам ушел), а он был при нем. Зато «хитрые и шустрые ребята» с «СахаИнвеста» во главе с «Сашей -ваучером» (Федоровым А.А.) почти все уехали в Первопрестольную и С-Петербург, и неплохо там живут — отдыхают от трудов праведных здесь, имея в собственности заводы и фабрики (являясь их собственниками — акционерами). А что же с акциями «СахаИнвеста»? Тю-тю, можете сдать их в музей, конторы под названием «СахаИнвест» больше нет, а «бывший Управляющий (Гендир) передавал всем якутянам пламенный привет и пожелания всего самого наилучшего!». Афера века — юридической оценки которой до сих пор нет! Видимо, нет политической воли вскрыть всю эту воровскую операцию, или же наши правоохранительные органы просто не способны досконально все проверить и выдать заключение…. Операции были многоходовые, была куча аффилированных структур…… Несколько лет назад БЕА давал задание прокуратуре заняться «Сашей ваучером и К», но похоже, дело тухлое….. Или Саша всех купил? Денег у него — куры не клюют…..

Источник: Новости Якутии

Новость с официального сайта НПФ Алмазная осень

В ноябре 2015 года на финансовом поле Якутии произошло событие, которое всколыхнуло СМИ и Интернет-пространство – негосударственный пенсионный фонд «Эрэл» не прошел проверку ЦБ РФ (Банка России) и был лишен лицензии. Произошедшее спровоцировало волну острой дискуссии – насколько надежны негосударственные пенсионные фонды и стоит ли им вообще доверять свое пенсионное будущее?

На этой волне пошли и откровенные манипуляции. В частности, коммерческие представители ряда московских фондов начали использовать историю с НПФ «Эрэл» в своих интересах, как наглядный, якобы, пример, необратимости рынка – «регионалы банкротятся, остаются только крупные московские НПФ» … Увы, далеко не все якутяне «в пенсионной теме» и верят этому на слово.

Для начала проясним реальную ситуацию.

  • Во-первых, проверка ЦБ РФ, которую не прошел НПФ «Эрэл», была частью проверки ВСЕХ фондов на допуск в государственную систему страхования пенсионных накоплений граждан. И данную проверку не прошла половина участников рынка. С полным списком закрытых НПФ можно ознакомиться на сайте Агентства страхования вкладов (раздел «Ликвидация НПФ»). У большинство закрытых фондов – московская прописка, и «региональная неэффективность» НПФ здесь абсолютно не при чем.
  • Во-вторых, НПФ «Эрэл» был ликвидирован не в результате банкротства, а из-за нарушений, по информации ЦБ РФ, прав застрахованных лиц и требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации. К финансовому состоянию фонда это не имеет отношение. Ликвидация НПФ «Эрэл» – это результат ужесточения требований ко всем НПФ, реорганизации и усиления пенсионного рынка. А не наоборот.

Но главный вопрос, на который спустя более года никто не дал внятного ответа, – какова судьба пенсионных денег клиентов ликвидированного НПФ «Эрэл»? На конец 2015 года в нём держали свои пенсионные накопления 30 556 человек на общую сумму 1,5 млрд рублей, еще 182,5 млн рублей были размещены в рамках добровольного пенсионного обеспечения. Где сейчас эти средства?

Сообщаем, что с ликвидацией НПФ «Эрэл» средства его пенсионных накоплений должны быть возвращены в управление Пенсионного фонда РФ, что автоматически переводит более 30 тысяч теперь его бывших клиентов в разряд «молчунов». А «молчуны» – это граждане, которые лишаются права на дальнейшее формирование своей накопительной пенсии. Той самой, которая увеличивается за счет высокой доходности НПФ в рублях, а не в баллах, и может передаваться по наследству.

Намного хуже ситуация у клиентов НПФ «Эрэл», которые открыли в нём индивидуальные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и откладывали себе на старость собственные, а не государственные средства. Фонд ликвидирован, и выплачивать дополнительные пенсии стало некому.

И вот, в декабре 2016 года, ситуация разрешилась: государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» (АСВ) провела конкурс среди НПФ на передачу обязательств по выплате пожизненных негосударственных пенсий клиентам ликвидированного НПФ «Эрэл». Победителем был признан другой якутский фонд – АО НПФ «Алмазная осень».

Далее читайте на оф. сайте.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here